quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Samba enredo educativo

A Escola de Samba Mirim Sementes do Amanhã fez neste carnaval um Samba enredo que incentiva as crianças a fazerem uma alimentação saudável. O tema criado por Taciane Corrêa foi amplamente divulgado entre os componentes e pais das crianças, sendo distribuidos lanches com sanduiches e sucos naturais, para as crianças que faziam parte da bateria e comissão de frente, durante os ensaios. Acreditamos que o carnaval pode trazer benefícios aos partiicipantes quando o tema for adequado e explorado culturalmente, para que as crianças saibam muito bem o que estão levando para a passarela do samba, não é só folia não!! é compromisso, responsabilidade, cultura, criatividade e boa vontade, juntamente com cooperação e solidariedade, tudo isso se aplica e se aprende durante o período de carnaval, além de saberem o nome e o que representa a sua fantasia.
Apresentação do tema:
Sabores da Alegria
Este ano a Escola de Samba “Sementes do Amanhã” tem como objetivo mostrar na avenida a importância das crianças terem uma alimentação saudável, procedentes de uma germinação pura e adequada, que vai produzir um alimento mais rico em seus benefícios promovendo, assim, um crescimento perfeito para um indivíduo mais feliz.
Claro que para se ter uma alimentação balanceada – nutritiva e saborosa – é preciso combinar cereais, legumes, verduras, temperos, frutas, carnes, leite, água e seus derivados, mas sem desconsiderar a riqueza nutritiva dos outros alimentos, a proposta neste ano é apenas desfilar na avenida com os sabores que originam das sementes: grãos/cereais, legumes e verduras, temperos e frutas.
A ideia central, no entanto, é a “Sementes do Amanhã” mostrando a riqueza de uma alimentação que vem das sementes e a relevância de conscientizar o homem de que é preciso preservar as sementes do amanhã, para se ter um mundo mais rico, mais saboroso, mais saudável e mais alegre.
Para tanto, estes alimentos dependem da escolha certa da semente, da forma adequada de plantá-la, preservando acima de tudo o que o solo tem a oferecer, fazendo o uso adequado dos bens naturais, para assim gerar um alimento que vai fazer bem à saúde.
Aqui se ressalta a importância da energia do ar, da água, do sol e da terra e o fundamental papel do homem para preservá-los e assim manter a vitalidade de cada um e a fortificação de cada alimento que a ele vai gerar saúde e qualidade de vida.
Neste contexto é importante pontuar que a educação alimentar, vai proporcionar um melhor equilíbrio na saúde do homem, pois funcionamos melhor através de uma combinação equilibrada e nutritiva com elementos que estão contidos nos alimentos naturais, principalmente, visto que qualquer tipo de produto químico colocado nos alimentos é tóxico e vai enfraquecendo pouco a pouco as defesas do organismo humano.
Para que as crianças cresçam com vivacidade e energia, para estudar, brincar, passear e se divertir na avenida é preciso uma combinação perfeita de vitaminas, proteínas, carboidratos e minerais e tudo na medida certa porque se consumidos em excesso gera cansaço, mau humor e sintomas desagradáveis. No entanto, para terem um crescimento saudável precisam consumir alimentos adequados, valorizando o que cada um tem a oferecer. Uma boa alimentação traz força, resistência, faz bem ao corpo, ativa a memória e a atenção, e é através da descoberta da riqueza de cada alimento que a “Sementes do Amanhã” vai trazer para você uma vida mais saborosa, mais rica em nutrientes, mais sadia, mais colorida e mais divertida, para que você possa pular no ritmo do nosso samba, que educa, canta, diverti, embala e levanta a Dr. Monteiro.
A sequência do desfile vai desde a escolha da semente, passando por sua plantação, a produção do fruto, que vai possibilitar uma comidinha gostosa, nutritiva, colorida e bem temperada, tudo isso partindo da espetacular variedade brasileira para vitaminar o nosso carnaval. De norte a sul, de leste a oeste, das frutas tropicais aos vegetais excêntricos e temperos exóticos. Cores intensas, sabores variados e múltiplos aromas....Esse é o nosso Brasil com os “Sabores de Alegria”, que vem das “Sementes” em busca de uma geração mais saudável e consciente.

Cronograma do Desfile:

Comissão de frente – Guardiões das Sementes
Carro abre-alas – Plantando as Sementes do Amanhã
Destaque de chão – Terra Brasil
Ala dos alimentos brasileiros – Sabores do Brasil
Mestre e Sala e Porta-bandeira – O alimento ideal
Destaque de chão – Deusa Romana do Grão - Ceres
Ala dos passistas – Grãos Saudáveis
Destaque de chão – Misturinha de sabores
Ala colorindo o seu prato – Sabor Colorido
Carro de Som
Rainha da bateria – Temperando o Samba
Bateria – Alquimia de Temperos
Segundo carro – Salada de Frutas
Ala das frutas – Circuito das Frutas
Destaque de chão – A magia de Carmen Miranda
Ala das baianas – A pequena notável baiana
Terceiro carro – Vitaminando as energias do Carnaval



Detalhamento :

Comissão de frente:
Fantasia: Guardiões das Sementes
A comissão de frente será representada pelos guardiões das sementes que vão preservar as sementes puras, sem cruzamentos ou geneticamente modificadas, que vão gerar um alimento natural e saudável para a vida do homem.
Na avenida a comissão de frente ao abrir para a escola desfilar mostrando a importância da preservação e do cuidado que o homem deve ter com o seu alimento para que as sementes que teremos no amanhã sejam fertilizadas adequadamente para as gerações futuras. Pois o alimento é a essência para a continuidade da vida na terra. O Planeta Terra será representado aqui de maneira que fique girando para dar a ideia de continuidade de vida, ou seja, as sementes que alimentam o mundo. As sementes que germinam, produzem alimentos e mantêm o homem vivo.
E quanto mais respeitarmos a natureza, melhor proveito podemos dela obter e mais saborosos e saudáveis serão os frutos que delas vamos nos alimentar.

Carro abre alas (primeiro carro)
Tema: Plantando as Sementes do Amanhã
O primeiro carro – abre alas – faz referência aos elementos da natureza e a importância de se respeitar cada um deles, como: o solo, a água, as matas, o ar, e a energia solar, para tirar deles o melhor fruto. Mostra que se soubermos usar corretamente os mesmos, o plantio, a germinação das sementes, o crescimento de árvores e dos frutos, grãos, legumes, vegetais e frutas serão de boa qualidade. Uma produção sem agrotóxicos para um alimento natural e com os nutrientes essenciais para uma boa saúde do homem.
1º Destaque (central): Agricultor
Hoje o agricultor ou colono é o elemento central para a geração e produção contínua dos alimentos para a sobrevivência da humanidade, e é claro que este tem que ter consciência da importância de um alimento orgânico, sem agrotóxicos e o uso adequado dos bens naturais, assim como sua preservação e conservação para que o homem tenha uma melhor qualidade de vida, a partir dos alimentos que comem e as crianças poderem assim crescer saudáveis e cheias de energia.
2º Destaque: Protetora da Terra
Além da ideia de preservação do solo, a Protetora da Terra, terá a função de conscientizar da importância do conhecimento que se deve ter para não agredir a terra na hora de plantar e sim valorizar cada peculiaridade do solo para melhor cultivar os alimentos.
3º Destaque: Rainha do Ar
Procura conscientizar do quanto é prejudicial à poluição para a produção dos alimentos e também da questão do desmatamento e do efeito estufa que provocam tragédias naturais que consequentemente vão desestruturar as plantações.
4º Destaque: Deusa do Sol
A Deusa do Sol produz o calor e assim parte do alimento e da energia para as plantações e crescimento dos alimentos. O que também depende da preservação do meio ambiente para não sofrer influências da camada de ozônio.
5º Destaque: Dama das Águas
Outro elemento fundamental para o crescimento das sementes e fortificação dos alimentos é a água. E sua representação, através da Dama das Águas vem também para nos responsabilizarmos pela preservação deste bem natural tão essencial para a sobrevivência do homem na Terra.

Destaque de chão
Fantasia: Terra Brasil
O respeito aos bens naturais para a produção do alimento mais nutritivo para a sobrevivência do homem, como já vimos, é necessário. Contudo, o solo brasileiro é beneficiado pela variedade tropical da terra, pelo seu diversificado ecossistema e pelo clima, o que por exemplo, propicia que existam aproximadamente 312 frutas tipicamente brasileiras, além de outras como a banana, a laranja, a maçã, o mamão e o morango que são produzidas aqui mas não são naturais do Brasil. O nosso país é o terceiro maior produtor de frutas do mundo com uma produção de mais de 42 milhões de toneladas, só fica atrás da China e da Índia. E está entre os 10 principais produtores de alimentos do mundo e é o segundo produtor de orgânicos do mundo, com aproximadamente 6,5 milhões de hectares de terras cultivadas sem o uso de agrotóxicos, produzindo um alimento orgânico que protege a qualidade da água, a fertilidade do solo e a vida silvestre, assim sendo mais nutritivo.
É com certeza que o Brasil possui a maior e mais importante biodiversidade do planeta. E a ideia aqui é valorizar o seu patrimônio natural, com 383 milhões de área agricultável, a qual passa a ser ameaçada pelo aquecimento global, visto que as mudanças climáticas afetam diretamente a produção. E com esta valorização do solo abrir alas para que os Sabores do Brasil invada a Dr. Monteiro.

Ala Alimentos Brasileiros
Fantasia: Sabores do Brasil
E toda esta diversidade das terras brasileiras, com clima e ecossistema variados, permite o cultivo de uma imensa opção de frutos, frutas, legumes, verduras, cereais e temperos. O Brasil está dividido geograficamente em cinco regiões, que são: Regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul e esta ala vai mostrar um pouco de cada lugar e do que é produzido nestas regiões.
Norte: É a região que ocupa a maior parte do território brasileiro, formada por sete estados: Acre, Amazonas, Roraima, Rondônia, Pará, Amapá e Tocantins. Cultua principalmente: mandioca, castanha do caju, pimenta, frutas silvestres, açaí, graviola, araçá, jambo, carambola, tamarindo e mangaba.
Nordeste: A região Nordeste pode ser considerada a mais heterogênea do País. Dividida em quatro grandes zonas: meio-norte, zona da mata, agreste e sertão e têm nove estados: Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia. E suas principais culturas são: a mandioca, o feijão, o milho, o dende, a manga, o coco, a graviola, a banana, a pitanga e o cacau.
Centro-oeste: Tem sua área dominada basicamente pelo Planalto Central, predominância do ecossistema de cerrado brasileiro e pode ser dividida em três porções: maciço goiano-mato-grossense, bacia de sedimentação do Paraná e as depressões. É formada por três estados: Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e o Distrito Federal. Produz os principais alimentos: feijão, milho, algodão, soja, mandioca, abóbora, arroz, frutas silvestres, açaí, mangaba e banana.
Sudeste: Com predominância do ecossistema de Mata Atlântica, a região apresenta grandes diferenças sob o aspecto físico, com litoral, serras e planícies e é formada por quatro estados: Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo. Produzindo principalmente: laranja, maracujá, mamão, abacaxi, acerola, manga, café, cana, mamona, soja, amendoim e algodão.
Sul: É a região que apresenta menor área, com predominância do ecossistema de Mata de Araucárias, a região é formada por três estados: Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. E produz principalmente: arroz, soja, milho, maçã, morango, frutas cítricas, uva, pinhão pêssego e kiwi.

Mestre Sala e Porta Bandeira
Tema: O alimento ideal
Fantasia: Mestre-Sala: Príncipe dos Cereais / Porta Bandeira: Princesa Lina
A dupla de Mestre Sala e Porta Bandeira vão representar o principal alimento produzido em nossa cidade, Arroio Grande. O arroz. A cidade está entre os principais produtores do Estado e entre os 10 maiores produtores do Brasil, com uma media de 256 mil toneladas ano. Para poder ser cultivado o arroz necessita de água em abundância, para manter a temperatura ambiente, o que é facilitado em nosso município pela proximidade com as águas da Lagoa Mirim.
O arroz alimenta metade da população do mundo, e com certeza é dos principais alimentos consumidos pelos brasileiros, rico em amido e carboidratos sendo uma ótima fonte de energia. Além disso, arroz tem ferro, vitamina B, cálcio e proteína. Cereal este importantíssimo em uma alimentação saudável, principalmente quando combinado com feijão.
O nome das fantasias faz referência à lenda do arroz originária do Oriente, em que um rei sentimental, justo e amável que não tinha filhos resolveu adotar uma bela menina loura e meiga, a qual tinha uma grande dificuldade em se alimentar, sendo assim o rei e a rainha ordenam que sejam elaboradas milhares de comidas, mas nenhuma chega ao paladar da menina, que acaba morrendo por que não consegue se alimentar e assim foi ficando fraca e sem energia. Após a morte de sua filha Lina, o rei passa a procurar um alimento que, pelo seu sabor, pela facilidade de seu preparo, pela abundância de sua colheita, seja apreciado e preferido por todos e que fosse assim constituído como o alimento ideal para todas as mesas, o prato favorito, do agrado e do interesse de todas as pessoas e, principalmente, de todas as crianças do mundo. Mas depois de milhares de tentativas sem resultados dos cozinheiros de todas as redondezas o rei apesar de muito triste e abatido desiste das tentativas.
Mas, um dia, uma notícia espalhou-se por todo reino que junto ao túmulo da Princesa Lina, havia nascido uma plantinha muito verde, esguia, que cresceu, de tal forma que se encheu de cachos louros de uma pequena semente, muito branca e muito saborosa, que se tornou o alimento preferido de todos, o “alimento ideal” que o Rei tanto procurava. Essa plantinha era o arroz.

Destaque de chão
Fantasia: Deusa Romana do Grão
É a Deusa Ceres, considerada a Deusa da Colheita e da Agricultura e também da fertilidade da terra, quando seu culto foi, então, ligado ao da Deusa da Terra, Tellus. Ceres foi quem deu origem aos grãos e aos cereais. O nome Ceres provém de "ker", de raíz Indo-Europeia e que significa "crescer", também é a raíz das palavras "criar" e "incrementar".
Ceres ensinou aos homens as artes de arar, plantar e colher e, às mulheres, como moer o trigo e fazer o pão. Sua importância histórica se deve ao fato de que, tendo aprendido a cultivar a terra, o homem deixa de ter que vagar em busca de alimento e passa a fixar residência, criando as condições para o surgimento das civilizações.
Ela sofreu muito devido a perda de sua filha, procurando por ela em vão. Muito triste recusou-se a deixar as sementes germinarem na terra escura e todo o mundo começou a passar fome. A terra ficava estéril no inverno e somente no verão ela permitia que a terra se tornasse fértil novamente. E ao encontrar sua filha Persephone, Ceres cobre a terra de flores, frutas e grãos e passa a ser a responsável pelo amadurecimento anual do grão de ouro, o trigo, e ao final do verão, o povo lhe rendia graças pela fartura que o solo havia lhes proporcionado. Comemorando com o festival de Cereália, em alegria pelo retorno da filha de Ceres e a fertilidade da terra.
Na Grécia, ela recebeu o nome de Deméter, a Deusa da Agricultura, Símbolo da Fertilidade da terra cultivada e da colheita. No século V a.C., seu culto foi introduzido em Roma como tentativa de livrar o povo da fome e ela era invocada como a deusa dos grãos, particularmente do milho e do trigo e protetora dos campos e dos pomares
Em suas representações, a vemos bem vestida com archotes ou com uma haste de cereal ou milho, às vezes acompanhada por uma serpente e algumas vezes segurando uma tocha, um cetro, ou um cesto de flores e frutos e tinha também uma coroa feita de orelhas de trigo. E a Deusa Romana do Grão vai apresentar à avenida os cereais mais importantes para se ter uma alimentação saudável.

Ala dos Passistas
Fantasia: Grãos saudáveis
Os passistas representarão os cereais e sua importância nutritiva em busca de uma alimentação adequada. A palavra cereal tem sua origem na Deusa Romana do Grão. A maioria dos grãos de cereal fornecem a maior parte de suas calorias na forma de amido. E também são uma fonte significativa de proteína e de carboidratos, embora os grãos integrais sejam mais saudáveis, pois são boas fontes de fibra dietética, ácidos graxos essenciais e outros nutrientes importantes, rico em fibras, minerais, vitamina B e E.
Destaca-se aqui outros cereais/grãos além do arroz e seus respectivos benefícios:
Feijão: Rico em ferro, minerais (potássio, fósforo e cálcio), proteínas e vitaminas B, carboidratos, fibras, previne a anemia e é bom para o coração.
Soja: Proteínas, vitaminas B1, B2, B3 e E, cálcio, ferro e potássio. Bom para os ossos, para o coração e aumenta a ressitência de doenças infecciosas. É bom para a pele, para os cabelos e para o sistema nervoso.
Milho: Provitamina A e tem também vitamina B1 e B2, proteína, carboidratos, amido e fibras. Previne problema nos olhos e infecções.
Aveia: É o cereal de maior valor nutritivo, e o mais rico em proteínas, carboidratos, vitamina B1 e E, cálcio, ferro e fibras. Ajuda a cuidar do coração, da visão e deixa a pele mais bonita.
Trigo: vitaminas do grupo B (B1, B2 e B6), amido, proteína e fibra. É bom para o coração e para a pele, unhas e cabelos. Fortalece a visão e é benéfico para os nervos. Combate à fadiga e dá energia.

Destaque de chão
Fantasia: Misturinha de sabores
Este destaque de chão terá a função de apresentar a ala sequente para mostrar que é preciso incrementar a alimentação de cereais e colocar no prato, mais um pouco do colorido dos alimentos brasileiros para crescer cheio de vitalidade e energia para brincar e estudar e isso só é possível misturando os Sabores da Alegria, ou seja, misturando legumes e verduras para equilibrar as refeições, com vitaminas, proteínas, cálcio, ferro, minerais e fibras.
Do vermelho brilhante do tomate rico em vitaminas, ao verde intenso do brócolis que ajuda a fortalecer os ossos, passando pela intensidade alaranjada da cenoura que faz bem para a visão e pela saboroso amarelo da batata e da mandioca.

Ala Colorindo seu Prato
Fantasia: Sabor Colorido
Para se ter uma alimentação saudável e nutritiva é preciso colorir o prato, pois comer também deve estar relacionado a arte da diversão. E para isso os legumes e as verduras são valiosos aliados. Esta ala tem este objetivo mostrar na Avenida do Samba que é preciso misturar vários alimentos para se ter uma alimentação rica em nutrientes. E para ficarem mais saborosos podem estar junto com os cerais/grãos, com massas, com carnes para que assim se tenha uma alimentação balanceada, que vai gerar mais energia, vitalidade e saúde para o homem.
Os legumes são mesmo que hortaliças ou vegetais, e algumas hortaliças podem ser consideradas verduras, estas quatro nomeclaturas variam muito, em alguns casos até mesmo se confundindo. Abaixo estão citados os mais comuns no Brasil:
Abóbora, Abobrinha, Alface, Agrião, Batata, Batata Doce, Berinjela, Beterraba, Brócolis, Cebola, Cenoura, Chuchu,Couve, Couve-flor, Ervilha, Espinafre,, Mandioca, Mostarda, Pepino, Pimentão, Rabanete, Repolho, Rúcula, Tomate, Vagem.

Carro de som
Rainha e Princesas da Bateria
Tema: Temperando o Samba
Fantasia da rainha: Deusa das Especiarias
Fantasia das princesinhas: Princesinhas dos Aromas
Para que a alimentação fique completa é saborosa é preciso temperar, o que vai também proporcionar vários outros gostos e cores, além de muito perfume. Tempero é o nome que dado ao conjunto de condimentos, cuja função é realçar o gosto e o aroma dos pratos. Os temperos estão segmentados em ervas aromáticas, especiarias e condimentos, uma combinação que tem como objetivo estimular os sentidos. Como exemplos de temperos são: o sal, a canela, o curri, o louro, a pimenta, o anis estrelado, o gengibre e a salsa, entre outros.
A rainha da bateria vem representando as Especiarias, que o próprio nome diz são iguarias, que antigamente algumas eram consideradas moedas de troca devido sua raridade. Iguarias de sabor, de aroma, de beleza, de diversão e principalmente de samba no pé que a “Sementes do Amanhã” traz para a avenida.
Já as Princesinhas vão levar à avenida a essência aromática dos temperos, vão sambar apresentando e levantando à Dr. Monteiro, o samba dos Sabores da Alegria que vem temperado com o perfume das ervas, das especiarias e dos condimentos que dão sabor / cor /aroma aos alimentos.
Bateria
Tema: Temperando o Samba
Fantasia: Alquimia de Temperos
E a bateria tempera a Avenida do Samba e o Carnaval 2010 com o samba da “Sementes do Amanhã” para enriquecer o sabor dos alimentos e alegrar o seu carnaval, com os ritmados e combinados sons da bateria. E alquimia é esta combinação feita para temperar, os alimentos e o samba da Dr. Monteiro. Alguns exemplos de temperos:
As especiarias podem ser plantas, raízes, sementes, frutos ou pó que podem ser usados secos ou naturais, algumas delas:
Açafrão,Anis estrelado, Canela, Colorau, Cravo-da-índia, Curry, Gengibre, Nos-moscada, Páprica, Pimentas.
Ervas aromáticas ou ervas-de-cheiro, são plantas, normalmente de pequenas dimensões, cujas folhas e outras partes verdes soltam aromas que as tornam muito procuradas na culinária, destaca-se abaixo as principais:
Alecrim, Coentro, Cominho, Ervas finas: Mistura de quatro ervas que se tornou famosa por esta combinação, feita de: cerofólio, cebolinha francesa, salsa e estragão, Hortelã, Louro, Manjericão, Manjerona, Orégano, Salsa, Salvia, Tomilho,
E por fim tem os condimentos que se divide em: vinagre, azeite e sal.
Segundo carro
Tema: Salada de frutas
E no restante do desfile a ideia é adoçar o samba, com a variedade de frutas tropicais. Como já observado são em torno de 312 frutas típicas do Brasil e mais o restante das frutas que são germinadas no rico solo brasileiro, mas que não são originárias daqui. Será representado aqui neste carro a ideia de uma salada de frutas, que mistura/combina sabores, aromas, vitaminas, cores, culturas, energias e muito samba no pé. Símbolo este que estará representado no centro do carro e os seus destaques estarão todos na mesma proporção de importância e serão as principais frutas da nossa região. Aquelas que são produzidas aqui em Arroio Grande: Bergamota, laranja, melancia, morango e pêssego.
1º Destaque: O adocicado Aroma Cítrico
Bergamota: Também chamada de vergamota, mexerica, tangerina, mandarina e laranja-cravo, é uma fruta cuja acidez é minimizada pelo seu sabor adocicado, de cor alaranjada e aroma cítrico é originária da Ásia (Índia, China e países vizinhos de clima sub-tropical e tropical úmido). Hoje o Brasil é o terceiro maior produtor do mundo. É uma boa fonte de vitamina C, beta-caroteno e potássio. Contém também pectina, uma fibra solúvel. E sua casca possui concentrações elevadas de vitaminas A, B1, B2, Niacina, Vitamina C, cálcio e fósforo. Bergamota ou vergamota são as denominações dadas na Região Sul do Brasil, principalmente em Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Mexerica é um termo mais comum na Região Sudeste, especialmente no Espírito Santo. Já na Região Nordeste nos estados do Piauí, Maranhão é conhecida também como tanja. E curiosamente em alguns poucos lugares, como em Curitiba, é chamada de mimosa.
2º Destaque: A dourada maçã do paraíso
Laranja: É o fruto produzido pela laranjeira, é um fruto híbrido, criado na antiguidade a partir do cruzamento do pomelo com a tangerina. Seu sabor varia do doce ao levemente ácido, rica em vitamina C, A e B, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio, cálcio. No entanto, sua origem, confunde-se, no tempo, com a história da humanidade. Sabe-se apenas que a maior parte dos frutos cítricos é originária de regiões entre a Índia e o sudeste do Himalaia, onde se encontram, ainda em estado silvestre. Pela história da laranja iniciar na Índia é bem provável que sua origem seja indiana. Já um dos primeiros locais da Europa onde se iniciou o cultivo foi a França, tendo os franceses adaptado o nome narang para orange. Foi com este nome que a laranja veio a ser associada em algumas culturas à cor do ouro. A palavra or em francês significa ouro. E em várias outras culturas os seus frutos foram conhecidos como "maçãs do paraíso".
3º Destaque: O Líquido Sabor
Melancia: É originária da África, e hoje é cultivada ou aparece quase espontaneamente em várias regiões do Brasil, geralmente em áreas secas e de solo arenoso, mas sua produção está concentrada principalmente nos estados da Bahia, Rio Grande do Sul e São Paulo. É uma fruta arredondada ou alongada, de polpa vermelha, suculenta e doce, com alto teor de água. A casca é verde e lustrosa, com estrias de verde-escuro no sentido do comprimento. Rica em vitaminas do complexo B, A e C e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.
4º Destaque: O Rosáceo Fruto Suculento
Morango: É proveniente de uma planta da família Rosaceae, a mesma das rosas, maçãs, pêras e cerejas. É uma planta nativa das terras temperadas da Europa, mas que hoje em dia é cultivada com sucesso em grande parte do mundo. Na era romana, era valorizado por suas propriedades terapêuticas e praticamente servia para ajudar em todos os tipos de doenças. O morango é um fruto suculento, de sabor levemente ácido, contém várias substâncias essenciais para o organismo, como o potássio, o sódio e o cloro. É rico em vitamina C, possui também em quantidades menores, vitamina B, A e ferro. A niacina evita problemas de pele, aparelho digestivo, sistema nervoso. O ferro, por sua vez é um mineral que participa da formação do sangue.
5º Destaque: O Saboroso Toque Aveludado
Pêssego: Cultivado inicialmente na China esta fruta tem coloração que varia entre as tonalidades do bege, do amarelo, do alaranjado e em algumas variedades assumem uma tonalidade rosada. Sua casca é delicada e aveludada, e sua polpa suculenta e saborosa, variando entre o ácido e adocicado. Além de ter pouca caloria, o pêssego possui vitamina A, C, D, sais minerais, ferro, carboidratos, fibras e cálcio. O cultivo do pêssego se restringe ao sul e sudeste brasileiros, pois para se desenvolver normalmente o pessegueiro necessita de baixas temperaturas. No Brasil seus principais produtores são os Estados: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais.

Ala Circuito das Frutas
Fantasia: A Doce Diversidade Brasileira
Esta ala completará a diversidades das frutas produzidas no Brasil, um solo fértil para uma germinação super abrangente, e como seria impossível englobar aqui todas as frutas brasileiras, o Circuito das Frutas vai passar pelas diversas regiões do país e destacar de cada lugar as frutas principais formando assim uma doce diversidade brasileira. Neste sentido, foram escolhidas algumas frutas, sendo que as mais conhecidas serão citadas primeiro na listagem, pois farão referência aos dois destaques de chão,que vão apresentar a ala: a Banana e a Maçã, até por serem as duas frutas mais conhecidas e consumidas em nossa região, e também por serem frutas consideradas a cara do Brasil.
As frutas possuem um alto valor nutricional e possuem geralmente altos índices de fibras, água e vitaminas. E contém também diversos fotoquímicos que são fundamentais para a saúde e preservação dos tecidos celulares e prevenção de doenças relacionadas com a má nutrição. Sendo assim as frutas são alimentos que não podem faltar na nossa alimentação, pela energia que elas fornecem e por suas vitaminas.
Outras referências de frutas do Brasil:
Abacate, Abacaxi, Acerola, Açaí, Ameixa, Araçá, Cacau, Caju, Coco da Bahia, Goiaba, Guaraná, Kiwi, Limão, Mamão, Manga, Maracujá, Melão, Pêra, Uva.
Destaque de chão

Tema: A Magia de Carmen Miranda
Fantasia: O Saboroso Som de Carmen Miranda
Este destaque terá por propósito mostrar a clássica baiana, Carmen Miranda, a embaixadora da cultura tropical para a mundo, em sua fantasia mais famosa – de baiana – que com samba e graça levou as frutas, os sabores, os aromas e o gingado brasileiro para o mundo inteiro e hoje neste carnaval abre ala para as baianas da “Sementes do Amanhã”. Seu estilo eclético fez com que fosse considerada precursora do tropicalismo, movimento cultural brasileiro surgido no final da década de 1960. É natural de Marco de Canaveses, Distrito do Porto em Portugal, mas veio para o Brasil com apenas 10 meses de idade e foi criada bem no meio da boêmia carioca e adotou o Brasil como seu País de Coração.
A Pequena Notável morou iniciamente no Rio de Janeiro teve o seu primeiro emprego aos 13 anos numa loja de gravatas, e depois numa chapelaria. Contam que foi despedida por passar o tempo cantando, o que despersava os outros funcionários. Mas foi em 1929, que começou sua carreira artística, ano em que gravou na editora alemã Brunswick, os primeiros discos com o samba Não Vá Sim'bora e o choro Se O Samba é Moda. Logo em seguida gravou Triste Jandaia e Dona Balbina ou Buenas Tardes muchachos. Já sua estréia no cinema foi em 1936, quando estreou o filme Alô, Alô Carnaval, uma comédia musical brasileira, que narra a montagem de uma revista teatral intitulada Banana da Terra.
A figura carismática de Carmen Miranda encantou o público nova-iorquino, que nunca havia visto algo igual: uma exuberante criatura, exoticamente vestida, cantando com as mãos, com os olhos, com os pés e com os quadris, pois ninguém entendia suas palavras em português (ela ainda não falava inglês), sendo assim, considerada "a rainha da comunicação internacional". No final de 1930 já era chamada de "Rainha do Disco" e a "Maior Cantora Popular Brasileira".
Carmen tinha uma gargalhada sonora, sadia, gostosa, o que era apreciado junto com a sua bonita voz e a sua graça encantadora. Realmente ela tinha um jeitinho todo seu de cantar. Sua influência é sentida não só na música popular brasileira, como em outros ritmos do resto do mundo. A moda lançada por ela dos turbantes, dos sapatos de plataforma, das coloridas jóias de fantasia (os célebres balangandãs), coberta de plumas e paetê e de barriga de fora marcou época. Carmem Miranda aprendeu a costurar muito cedo. Confeccionava suas próprias roupas e proporcionou ao mundo da moda um estilo que está presente até os dias atuais. Pois em função de sua fama ela criou uma personagem colorida e alegre, que se transformou em sinônimo de brasilidade. Foram saias bordadas, blusas com babados, ombros de fora, batas, plataformas e muitas bijuterias que construíram um estilo único, que a transformou na mulher mais deslumbrante dos anos 30 até os anos 50. Hoje sua elegância ainda inspira estilistas da alta costura.
Como tinha uma estatura baixa criou em 1934 as famosas plataformas que a deixava muito mais elegante. Sua primeira plataforma foi confeccionada por um sapateiro do Catete e, só neste ano, a novidade apareceria em três filmes. Seus chapéus extravagantes, que acabaram incorporando o estereótipo Carmen Miranda, eram inicialmente também confeccionados por ela. No entanto, o que a tornava única não era apenas a fantasia, o chapéu ou as plataformas. Mas sim seu estilo expressivo que era passado através de seus grandes olhos verdes e o balançar de suas mãos.
Mesmo cinquenta anos depois de sua morte, Carmen Miranda volta a influenciar a moda e a incentivar a vaidade da mulher brasileira. As roupas e os acessórios terão inspiração na "Musa das Bananas", que impressionou o mundo da moda com seu estilo particular e ousado. Seus acessórios, como as pulseiras douradas; o estilo bastante feminino que tem tomado conta das passarelas, com babados e laços, também as correntes douradas e grandes, calçados plataformas e bolsas coloridas. Suas roupas mais famosas são: roupa de baiana bordada, vestido vermelho e branco, usado no filme Uma Noite no Rio e o longo preto de paetê do filme Copacabana.
Era a mulher mais famosa e amada do Brasil, nos anos 30, recordista absoluta de vendagem de discos e também a "Embaixatriz do Samba". Era verdadeiramente o símbolo da alma brasileira. No começo da carreira, foi chamada de "A Pequena do It na Voz e no Gesto", "Rainha do Samba" e "Ditadora Risonha do Samba". A partir de 1935, seu slogan definitivo no Brasil foi "A Pequena Notável".

Ala das Baianas
Tema: A Magia de Carmen Miranda
Fantasia: A Pequena NotávelBaiana
Esta ala vai invadir a passarela do samba com a alegria e o sorriso da pequena notável baiana – Carmen Miranda – que levou as frutas tropicais para o mundo inteiro, com a sua melodia que mesclava Bossa Nova e Samba.
As baianas da” Sementes do Amanhã” farão uma homenagem a Carmen, que no ano de 2009 completou 100 anos. Apesar de ter como característica vários estilos esbanjando balangandãs, lantejoulas, saltos plataforma, corrente de ouro, arranjos estrambólicos e cheios de frutas na cabeça. O que a consagrou como a Carmen Miranda que todos conhecem foram seus trajes de baiana, criados em 1938 pra o filme "Banana da Terra". A baiana já era uma fantasia usada por artistas de teatro no Rio de Janeiro, desde o final do século XIX. Carmen estilizou a fantasia de baiana com turbantes, batas, babados de ombros, saias, plataformas, adereços, bijuterias e balangandãs. Até Carmen Miranda, a fantasia de baiana não era bem vista nos bailes de carnaval porque poderia ser feita de chita e como o Brasil copiava a França, era vista como coisa de ralé.
E assim Carmen Miranda foi reconhecida como uma mulher de nacionalidade: Baiana. Estilizada. Universal. Exuberante. Hollywoodiana. Baiana que mercava muito bem seus borogodós, balangandãs e berenguendens.
Dorival Caymi além de compor a música "O Que a Baiana Tem", assessorou Carmen a compor a fantasia repleta de balangandãs, todos muito bem descritos na letra. Junto com o conjunto Bando da Lua, cantava a música “O que é que a baiana tem” quando foi vista por Lee Schubert, empresário americano de muita influência na Broadway. Esse contato rendeu a Carmen o ingresso no universo artístico norte-americano. Seu sucesso foi absoluto com “O QUE É QUE A BAIANA TEM?”
Terceiro carro
Tema: Vitaminando as Energias no Carnaval
Como a “ Sementes do Amanhã” vem mostrar neste Carnaval os “Sabores da Alegria”, ou seja, mostrar como devemos nos alimentar para ter energia, vivacidade e muito samba no pé para fazer a Dr. Monteiro toda sambar neste Carnaval, este último carro faz referência de que para isso é preciso vitaminar as energias dos carnavalescos com os alimentos ricos em nutrientes que estamos saboreando desde o início do desfile, e como as vitaminas são os mais cotadas nos alimentos e as que tem em maior quantidade serão aqui apresentadas neste último carro que encerra o desfile dos Sabores da Alegria e Vitamina as energia do Carnaval, para deixar as crianças saudáveis, bem alimentadas, alegres e cheias de energia para pular neste carnaval.
1º Destaque : A Rainha das Frutas-Maçã
Maçã: É um fruto áspero, com o interior branco, de pele vermelha, amarela ou verde. A maçã é um membro da família das rosas, que possui uma infinidade de variedades e apesar de ser originária da Ásia e da Europa, hoje é a fruta mais cultivada do mundo, o Brasil a partir dos anos 70 tornou-se um grande produtor, centrando-se, principalmente, nos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo e Paraná. As variedades mais cultivadas são: gala, golden delicious e fuji. Sendo considerada a “rainha das frutas européias”, elas têm um sabor moderadamente fresco e refrescante e uma acidez presente em maior ou menor grau, dependendo da variedade. E são fonte de betacaroteno, vitaminas A, B, C, proteínas, fibras, ferro, cálcio.
2º Destaque : Tropicalidade popular - Banana
Banana: É a fruta tropical mais consumida no Brasil e no Mundo, sendo cultivada em todas as regiões tropicais, originária do sudeste da Ásia, atualmente o maior produtor mundial de banana é o Equador, seguido da Índia e do Brasil. As bananas formam-se em cachos, estes ficam pendurados no caule da bananeira, existem em torno de 500 variedades da banana. Por exemplo, temos o hábito de pensar banana doce como tendo casca amarela, esta também pode ser vermelha, cor-de-rosa ou roxa. São ricas
em vitaminas A, B e C, ferro, cálcio, carboidratos, fibras. Sendo um alimento energético bastante apreciado por atletas.
Claro que se sabe da importância dos minerais e de outros nutrientes, mas em sua maioria são absorvidos melhor quando combinados a uma vitamina, que assim são essenciais para manter o corpo e a mente sadios o que resulta em crianças fortes, espertas ativas e alegres.
Da terra nasce a semente e por toda a terra se espalha o fruto gerando o alimento, que é a estrutura que mantem o homem vivo, energértico, vibrante após assimilar suas mais variadas vitaminas. As vitaminas, para tanto, são substâncias necessárias para o metabolismo no organismo, mas que não podem ser produzidas em nosso corpo. Assim, elas são obtidas através de alimentos e bebidas. Neste carro estão representadas em destaque as principais vitaminas: Vitamina A; Vitaminas do Complexo B; Vitamina C; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K, responsáveis por toda esta folia e vitalidade que evolve a Avenida do Samba e agita o público presente, deixando claro que criança bem alimentada, é alegre e transmite felicidade.















Letra do samba enredo:

Lair Soares Corrêa

Vamos mostrar no carnaval
Os sabores da alegria
Alimentação saudável
Para toda nossa vida

Os guardiões da Sementes do Amanhã
Vão guardar e plantar ôôô!
Garantindo o sagrado alimento
Que do amor vai brotar

REFRÃO: Azul e amarelo, que alegria
Para temperar o samba vem a bateria


A terra é bondosa e rica em energia
Da água, do céu, e do ar
Faz a criança feliz
Sambar, pular e cantar

A grande obra da Criação
Sabores, cores e frutas
Legumes, dando força ao coração
Pra esse carnaval ter emoção

Com arroz de Arroio Grande ôôô!
Alimento ideal ôôô!
No Brasil Carmen Miranda
Exaltou o sabor tropical
va às crianças a comerem uma alimentação saudável. Confira o Enredo e o Samba.

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